您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

贵州省市场监督管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2018年第4号—儿童用品类)

发布时间:2018-12-26 17:10:00 浏览次数:
【字体: 打印

为加强流通领域儿童用品类商品质量的监督管理,保护消费者的合法权益,2018年,我局对全省流通领域儿童用品类(包括儿童家具、儿童及婴幼儿服装、儿童玩具、儿童台灯)商品质量进行了抽查检验(以下简称抽检),现将相关情况公告如下。

一、抽检基本情况

本次抽检委托华测检测认证集团股份有限公司负责,对贵阳市、遵义市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、贵安新区的超市、商场、专卖店、小商铺、专业市场等流通流域的儿童家具、儿童及婴幼儿服装、儿童玩具、儿童台灯商品进行抽检,共抽查211个批次,其中儿童家具15批次、儿童及婴幼儿服装 68批次、儿童玩具72批次、儿童台灯56批次。从此次抽查的211批次中,不合格87批次,整体不合格率为41.23%。具体见下表:

190117-03.png

经检测,由“朱丽萍(贵阳市白云区)”销售,标称“深圳市红力方科技有限公司”生产,标称商标为“卓酷”的学习桌商品为不合格商品(详见附件)。

二、抽检不合格指标概述

此次抽检的211批次商品中,儿童家具15批次,其中不合格5批次,不合格率为33.33%,不合格指标为外形尺寸偏差、孔及间隙、警示标识、纺织面料pH值、木制件甲醛释放量、邻苯二甲酸酯、可迁移元素等;儿童及婴幼儿服装68批次,其中不合格33批次,不合格率为48.53%,不合格指标为裤后裆缝接缝强力、纤维成分分析、缝纫强力、使用说明、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐摩擦色牢度等;儿童玩具72批次,其中不合格18批次,不合格率为25.00%,不合格指标为材料、发热和非正常工作、用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜、孔、间隙、机械装置的可触及性、弹射玩具、玩具警告标识、标识和说明、小球、小零件等;儿童台灯56批次,其中不合格31批次,不合格率为55.36%,不合格指标为电源端子骚扰电压、辐射电磁骚扰、标记、结构、防触电保护、爬电距离和电气间隙、防尘、防固体异物、防水等。

三、消费建议和购买提示

(一)挑选儿童家具时注意以下细节。

1.看材料。一般好的儿童家具,打开柜门、抽屉后,其木质干燥、洁白,纹理清晰,质地紧密、细腻。同时,好的儿童家具在打开柜门或抽屉后,不带有任何刺激性气味。 

2.看组件。购买儿童家具时,要仔细查看家具受力部位,确保没有大的疤结或裂纹、裂痕;查看抽屉的滑动和定位,打开所有柜门和抽屉,看组件接合处的螺钉是否紧固;内部人造板是否进行了封边处理;各种配件安装不少件、不漏钉、不透钉。

3.看细节。儿童家具上不宜有过多零散的装饰小部件,不应有尖锐角、锋利边和毛刺,以免造成儿童伤害。

4.看商品标识是否齐全,包括商标、厂名、产品型号规格, 是否有产品说明书,必要时可向商家索要质检报告。

5.选购儿童家具时,尽可能在正规家具卖场选购知名品牌的产品。正规的家具卖场一般具有完善的售后服务体系,消费者一旦发生消费纠纷,一般能得到妥善解决。同时,应开具正规发票,为维护合法权益提供依据。   

(二)挑选儿童及婴幼儿服装时注意以下细节。

1.看产品标识是否齐全。按照标准及产品质量法的要求,产品必须要有完整准确的使用说明信息,消费者要特别关注产品的商标、纤维含量、洗涤说明、制造商信息、安全技术类别等。

2.在质地选择上,宜全棉、忌化纤。全棉面料比较柔软,儿童的皮肤比较娇嫩,全棉面料能温和地接触宝宝皮肤,起到很好的保护作用,并且具有很好的透气性,不会妨碍汗气的蒸发,感觉舒适。

3.在颜色选择上,宜淡色、忌鲜艳。服装面料在印染和整理等过程中需加入各种染料和助剂等,颜色很鲜艳的布料往往都含有很多化学染色残留,不安全因素随之增加,所以在选择时应慎重。穿用前最好进行水洗(标注干洗的服装除外)。

4.注意儿童服装产品上的外观瑕疵点。小衣物的制作,应该精巧细致,毛边少、缝合仔细、线头清楚,这样才能保证穿着舒适,不易出现接缝开裂等问题。同时选购时应检查辅料,如拉链、纽扣等及各种塑料、金属装饰件的质量是否符合质量要求。

5.注意儿童服装的舒适性、安全性和健康性。儿童服装在大小款式选择上,宜宽松,忌紧绷。儿童如果穿着过紧,将不利于他四肢的舒展和活动,甚至可能影响小儿 呼吸和胸部骨骼的正常发育。但太宽松可能影响儿童行动的便利性,如裤子过长,可能存在一定的安全隐患。建议各位家长在选购时注重儿童穿着的感受。同时还应关注童装的绳带等附件设计是否合理,如绳带过长存在意外伤害和窒息的风险,附件存在锐利尖端和锐利边缘也会给儿童造成伤害,附件抗拉强力不好的产品也容易被婴幼儿拽下并吞进嘴里。

(三)挑选儿童玩具时注意以下细节。

1.查验玩具产品上是否有“CCC”认证标识。我国早在2007年就开始玩具产品的CCC强制认证,凡列入该强制性产品认证目录内的玩具产品,如未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的一律不得在国内销售。如果玩具产品上没有CCC认证标志,最好不要购买。

2.留意玩具产品的标识。标识不合格的玩具大部分是缺少相关信息,小部分是错误标识了信息,这些信息有:产品名称、型号、执行标准编号、年龄范围、安全警示、生产者经销者的名称地址等。玩具及包装上的相关标识是消费者了解玩具信息的主要途径,也是为儿童选购合适玩具的重要参考信息, 起到了介绍产品、保障消费者知情权、确保玩具的安全使用以及产品溯源和责任追究的重要作用。故产品上的标识和标志应按标准要求,做到清晰、易读并持久附着于玩具标签或包装上。缺少标识或标识信息错误、不完整的玩具尽量不要购买。

3.认清玩具产品上的标识年龄。不同类型的玩具产品适用于不同年龄的儿童。如毛绒玩具一般可以适用所有年龄段的儿童,而童床悬持类玩具一般只适用0~5个月的儿童。大多情况下,玩具产品上都标明了厂家推荐的适用儿童年龄段。为确保儿童安全,消费者在购买玩具时应留意该年龄标识,要购买适宜于儿童当下年龄段的玩具商品。

4.关注产品上的执行标准号。例如,根据我国国标GB 5296.5《消费品使用说明 第5部分:玩具》的要求,玩具产品上应注明执行的标准。符合标准要求的玩具产品一般都会标识中国玩具安全标准GB 6675和GB5296.5。电玩具则还会标注GB 19865。若产品上没有注明执行标准号,则也应避免购买。

5.外观判别。质量好的儿童玩具与质量差的儿童玩具在外观和质感上也会有一定的差别。好的玩具用料较为厚实,外观处理比较细致,没有明显的外观缺陷,如披锋、夹水纹、配合位配合不良等。而差的玩具大多用料较薄,手感份量轻、不坚固,有较多瑕疵。有些玩具使用二次回收料或其它废料,可能会有异味,或外观上可见混杂有其它小的杂物或黑点。尤其是毛绒玩具,一定要留意其内部填充材料是否有混杂工业废旧料、黑心棉等。购买时也可以闻一下产品是否有刺激性气味。如果有刺激性气味,可能是甲醛含量或其他挥发性有害物质含量高,最好不要选购此类产品。

(四)挑选儿童台灯时注意以下细节。

1.看产品上是否有“CCC”认证标识。对于凡列入该CCC强制性产品认证目录内的产品,如儿童台灯等,未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的产品一律不得在国内销售。如果消费者选购的产品上没有CCC认证标志,则最好不要购买。

2.购买前先确认儿童台灯产品标识的信息是否完整,标识上是否有产品名称,规格型号和技术参数,生产单位名称或者商标这些信息。包装或者说明书上是否有产品经过检测的执行标准号,以此来证明产品符合相关标准要求。检查说明书上对产品的功能,使用方法,清洁维护及其他注意事项等内容是否有较为详细的描述。建议不要购买标志不全或信息缺失、信息错误的产品。

3.检查外观结构,是否有毛刺或者锐利棱边,还要查看各种旋钮或开关是否固定牢靠,操纵灵活。

4.价格比市场均价要低很多的儿童台灯产品,最好不要购买,过低的价格无法保证其产品的质量。

最后,建议所有商品到正规场所进行购买。选购产品时,为安全起见,建议消费者到正规的超市、商场或网络商城进行购买。一般此类商家都会有自己的产品准入机制,这些产品若想进入商场的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对我们普通消费者而言,具有一定的安全保障,出了安全问题也容易找到责任人。故建议消费者尽量少在街边或其它无证经营场所购买。其次,通常情况下,大品牌的商家相对更加重视品牌的长期发展和用户口碑,在产品研发和质量保障上的投入更多的人力物力,在同类型产品中更值得信赖。当然售价也会相对较高,消费者切莫因为贪图小便宜而耽误质量大事。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品及经营者进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

本公告为市场监督管理机关流通领域定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:贵州省市场监督管理局2018年流通领域儿童用品类商品量抽检不合格商品及被抽检人名单



2018年12月26日






扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部