您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

省市场监管局关于端午节食用粽子
的消费提示

发布时间:2020-06-19 18:02:59
【字体: 打印

一年一度的中国传统节日——端午节即将到来,为保障人民群众在节日期间的食品安全,贵州省市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》等有关规定,组织在全省范围内食品生产、流通、餐饮等环节抽取了98批次粽子样品进行监督抽检。

一、抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 速冻面米制品》(GB 19295-2011)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)、《粽子》(SB/T 10377-2004)等标准及产品明示标准和质量要求。

二、检验项目

检验项目包括:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌(限预包装食品检测)、沙门氏菌(限预包装食品检测)、霉菌、商业无菌(限真空包装类粽子检测)。

三、抽检结果

结果显示:监督抽检的98批次样品,均符合相关食品安全国家标准规定,未检出不合格样品。

四、消费提示

消费者在选购、烹饪、储存和食用粽子等环节中需要注意哪些事项呢?

(一)选择正规渠道购买具有清晰标识的粽子产品

消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。因此消费者在挑选时,需查看真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子的包装是否完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或胀袋等现象。还要鼻闻粽子是否有霉味等其它异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期较短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

(二)不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子

粽叶过度鲜绿,并不真实自然。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。

新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

(三)分类存放,少量购买,随包随吃

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),不同的粽子类别,应采用不同的储存方法。端午节气,天气比较炎热,且南方地区湿度较高,粽子营养丰富,含水量较高,在这样的环境中容易酸败,霉菌等微生物极易生长繁殖。常温下,不能将粽子闷放在不透气的塑料袋中,新鲜粽子因保质期短,每次要少量购买,即时食用,如能在 2-3 天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,最好使用新鲜粽叶,随包随吃。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。没吃完的粽子需要放冰箱冷藏或冷冻,再次食用时须彻底加热。

(四)科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群

粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、水果、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。有糖尿病、三高、肝胆等疾病的患者一定要控制食用量。即使是身体健康的人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。另外,端午期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部