您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

省市场监管局关于食用剩饭剩菜的安全提示

发布时间:2020-08-26 10:27:09
【字体: 打印

随着经济发展和社会进步,老百姓的餐桌上日益丰盛,有时吃不完难免有剩饭剩菜。近期洪涝灾害频发,夏秋季又是食源性疾病高发时期,更应注意剩菜剩饭的贮存和食用。为避免餐饮浪费及消费者因食用剩菜剩饭出现食源性疾病问题,贵州省市场监管局安全提示如下。

一、坚决抵制餐饮浪费

消费者应增强节约意识,拒绝铺张,科学点餐,理性消费。提倡使用公筷公勺,鼓励分餐。在集体食堂进餐,用餐人员应按需、少量、多次取餐,尽量“光盘”;在外就餐时,餐饮服务人员应主动提醒顾客适量点餐,根据用餐人数给出建议,避免浪费,吃不完应建议顾客打包带走;在家做饭应按需烹饪,避免剩饭剩菜。

二、剩饭剩菜不隔餐

剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里。存放时间以不隔餐为宜,当日早上剩饭剩菜建议中午食用完,中午剩的晚上吃,最好在5-6小时内吃完,不宜长时放置。叶类蔬菜不宜过夜。

三、选择贮存方式

剩菜剩饭还有热度时不建议立即放入冰箱,需放凉至室温后再放入冰箱冷藏室。热的食物直接放入低温环境,会引起水蒸气凝结,容易滋生霉菌,导致冰箱内环境或食物发生霉变。荤菜应尽量在餐后2小时内放入冰箱,以避免细菌在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖,产生有害物质,如硫化氢、胺类、酚类等。

四、注意贮存温度

冰箱冷藏室温度应设在0-6℃之间,有利于减缓某些微生物的繁殖速度,降低食物中有害细菌过度生长或产生毒素的可能性。剩饭剩菜不推荐放在冷冻层保存。

四、再次食用要彻底加热

剩饭剩菜食用前,要看状态、闻气味,判断无异常后彻底加热再食用。特别是在夏秋季,如果食物色泽改变、有霉斑、发黏,或酸、臭等异味,说明已变质,不可再食用。

五、特殊人群勿食用

免疫力低下人群(如幼儿、老人、孕产妇以及患慢性病、癌症或正在使用免疫抑制药物的人群),应尽量避免食用剩饭剩菜。冰箱冷藏并不能完全减少微生物的繁殖,部分微生物(如单核细胞增生李斯特菌等)即使在冷藏条件下,也可能会大量繁殖;若食用剩饭剩菜后,出现恶心、呕吐及腹泻等症状时,应尽快就近就医。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部