您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

12个特色产业知识产权保护及品牌建设新闻通气会

发布时间:2019-11-13 17:01:41 浏览次数:
【字体: 打印

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

近年来,省市场监管局紧紧围绕省委省政府大扶贫战略和聚焦12个特色产业发展的要求,坚持以保护全省地理标志资源,打造贵州特色品牌为核心,以壮大地方特色产业、服务地方发展大局为目的,以助推精准扶贫为导向,运用地理标志产业化促进项目,培育涌现出“都匀毛尖”“兴仁薏仁米”等一批具有较高知名度的地理标志品牌。2019年,我省新增46个地理标志保护产品和商标,较去年同期增长了35.3%,全省地理标志保护产品和商标总数增至344个,全国排名第八,“十三五”期间获地理标志保护总数为160个,较“十二五”增长了17.6%。其中12个特色产业地理标志保护产品和商标276个(茶叶59、水果54、蔬菜33、石斛5、生态畜牧54、生态渔业4、辣椒10、中药材41、竹3、刺梨6、油茶6、食用菌1),占总保护数的80.2%。

我局在创建地理标志保护品牌的同时,在全国率先通过开展地理标志产业化促进项目来促进农村特色产业发展,助力脱贫攻坚。贵州省以地理标志标准化培育区域品牌被国家知识产权局作为强省建设试点经验与典型案例在全国推广。

下面向大家介绍我局的主要作法。

一、围绕12个特色产业发展统筹推进地理标志保护机制建立

2019年,我局充分发挥省政府知识产权办公会议办公室职能,以省政府知识产权办公室的名义,对机构改革后省政府知识产权办公会议办公室成员单位进行了调整,在《贵州省政府知识产权办公室会议工作规则》中明确相关部门地理标志的工作职责,并在2019年度实施知识产权战略推进强省建设工作计划中明确地理标志工作目标和任务,统筹各部门重点围绕12个特色优势产业,共同推进地理标志运用促进工作。

二、围绕12个特色产业落实地理标志申请奖励政策

根据《关于加强农特产品地理标志工作大力促进我省农特经济发展意见》(黔府办发〔2009〕2号),对取得农特产品地理标志产品保护的组织,由省知识产权局给予一次性奖励2万元。2019年我局对39个获得地理标志保护的申请主体兑现奖励78万元。截止目前,我局共对203个获得保护的地理标志保护申请主体兑现奖励406万元,其中对“普安红茶”“水城猕猴桃”“兴义黄草坝石斛”等163个12个特色产业地理标志产品申请主体兑现奖励326万元,占奖励金额的80.3%。此项措施有力地促进了各地申报创建地理标志品牌的积极性。

三、围绕12个特色产业实施贵州地理标志产品产业化项目

为进一步推动贵州省特色农产品地理标志产业发展,打造一批具有较强影响力的农特产品区域品牌。2019年我局以12个特色产业为贵州地理标志产品产业化项目实施重点,确定修文猕猴桃、思南晏茶、大方冬荪、大方皱椒、黎平山茶油、毕节白萝卜、关岭牛、安龙白及、紫云花猪、玉屏箫笛、锦屏腌鱼、赤水金钗石斛等12个地理标志产品为2019年贵州省地理标志产业化促进项目,围绕各项目地理标志产品保护管理制度和技术规范的建立健全、地理标志专用标志的推广使用、品牌宣传推广等工作内容,下达了工作计划任务书,共计拨付480万元产业促进项目经费。截止目前,我局先后分十批(次)选择67个地理标志产品实施贵州省地理标志产品产业化促进项目,拨付项目经费2070万元。其中涉及12个特色产业的项目55个,拨付项目经费1730万元,占项目总经费的84%。共制定地理标志保护管理制度68项,发布地理标志产品省级地方标准或技术规范75个,授权121家企业使用地理标志专用标志1522万枚。截止目前,55个项目中24个已验收,并取得较好的经济和社会效益。

“都匀毛尖”茶园投产面积由实施前66.4万亩增至92.8万亩,茶叶产量由实施前2.6万吨增至3.3万吨,产值由实施前43.6亿元增至52.8亿元,核心产区解决就业32.7万人,年人均增收5112元。产区内生产企业60余家,其中有37家企业生产的毛尖质量达到受保护的技术要求,核准使用地理标志产品专用标志,年用标50万枚。50余家企业进驻贵州电商云平台“有机产品和地理标志产品馆”,产品主要销往国内一、二线城市和香港、台湾地区,出口俄罗斯、日本等国家。黔南州政府投资2000万元建成830平方米的贵州省茶叶产品质量监督检验中心(都匀),拥有检测设备30多台(套),检测项目覆盖茶叶及其制品的所有指标。品牌价值由实施前181亿元上升为211.5亿元,“都匀毛尖”荣登地理标志产品百强榜。

“兴仁薏仁米”种植面积由实施前29.5万亩增至34万亩,产量由实施前7.8万吨增至10.2万吨,产值由实施前4亿元增至8.2亿元,全州加工企业400余家,地理标志产品专用标志年用标量160万枚,带动5万农户19万农民致富。研发薏仁精油、保健食品等系列产品40多种,获发明专利18项、外观设计专利40项、实用新型专利18项。产品主要销往国内各大城市、香港和台湾地区,出口到韩国、日本、英国、美国、澳大利亚等国家;产品种植面积、产量、品质、出口量、加工企业位居全国第一,已成为全球薏仁米市场价格风向标,掌握全球定价权。

“水城猕猴桃”种植面积由实施前7.2万亩增至10.4万亩,产值由实施前2亿元增至2.5亿元,49家企业地理标志产品专用标志年用标213万枚,带动7210户农户脱贫致富。建成果汁加工生产线1条、果酒加工生产线1条,主要产区建立了3个交易市场和3个大型冷库,建成冷链物流1.7万吨。在北京、大连、武汉、昆明、贵阳等地开设直营店15个,在全国大中城市建成30多家水城猕猴桃品牌专营店;建成水城县电子商务中心、凉都粗耕、乡里乡亲等网销平台,成功开拓东盟国家、加拿大、美国、日本、台湾等海外市场。

“施秉太子参”种植面积由实施前7.2万亩增至8.6万亩,产量由实施前1.1万吨增至2.8万吨,销售单价从实施前每公斤40元增至92元,2家企业地理标志产品专用标志年用标3.3万枚。带动3120户贫困户脱贫致富,收入1万元以上有5000余户,收入10万元以上的有1000余户,收入50万元以上的有300户。从事“太子参”种植、销售、加工的企业230余家,成为全国三大主产区之一,对全国太子参具有定价权。



质量发展处新闻通气会稿件


各位新闻媒体界的朋友们,大家下午好!

品牌是企业、区域及产业竞争实力和发展潜力的综合体现。加快品牌建设是经济转型升级、迈向高质量发展阶段的内在要求。今年以来,省市场监管局紧紧围绕省委省政府大扶贫战略和聚焦推进农村产业革命12大特色产业发展的要求,大力实施质量强省战略,大力推动农产品质量提升和品牌建设。

一、我们的主要做法

(一)强化品牌顶层设计。加强与省有关部门紧密沟通协调,积极推动农产品质量提升和品牌建设,在贵州省农业产业革命12个特色产业发展推进方案中具体明确品牌建设的任务和路径,将农产品品牌建设与产业总体发展战略、资源禀赋、产品特色等因素紧密结合,优化资源配置,提升产业、产品的竞争力和影响力,促进品牌建设与产业发展的协同推进。

(二)强化品牌建设的质量基础。一是扎实开展组织实施2019年质量发展项目,引导企业开展质量攻关和质量提升活动。其中12大特色农业产业项目9个,给予帮扶资金36万元。二是推广先进质量管理方法,组织开展全省农业企业质量管理培训,提升企业质量管理能力和水平。组织征集编制了2019年贵州省质量发展典型案例,其中12大特色农业产业典型案例3个,总结提炼推广我省企业质量管理的成功经验,树立质量标杆。三是组织开展第三届省长质量奖的培育工作,推广卓越绩效等先进质量管理模式和方法,引导企业追求高标准、打造高质量,取得高业绩,成为高标杆。

(三)强化品牌质量宣传。紧紧围绕“共创中国质量 建设质量强国”活动主题,组织开展“质量月”活动。通过开展专项行动、组织宣传培训、“质量开放日”、举办质量讲堂等多种形式,普及质量管理知识,传播质量品牌文化,推动科学质量管理方法交流互鉴。在全省“质量月”期间,全省共开展各类活动326个,制作、发放宣传材料196393份,通过网站、微信、微博发布宣传信息2714653条(次),参与企业3781家、参与一线员工7963人(次)、参与群众123596人(次),积极营造人人重视质量、人人参与质量的浓厚氛围。

(四)探索开展农产品品牌价值评估。品牌价值评价是第三方机构依据相关标准对参与企业品牌进行评价,测算出企业品牌价值和品牌强度的过程。我们今年通过委托省品牌建设促进会探索开展全省农产品品牌价值评估工作,从直观上更好了解我省农业企业品牌现状,有利于向政府、企业、消费者和投资者传递我省农产品企业品牌实力和发展能力,有利于推动我省质量品牌和综合竞争力提升。

二、品牌凝聚了创新、质量、信誉、文化、知识产权、营销等丰富的内涵。品牌建设是一项系统工程,需要各方面的共同努力和持续发力。在品牌建设的过程中,企业是第一责任人,既要更好发挥政府的引导作用,更要充分发挥企业等市场主体作用。

(一)政府的主要职责是承担引导和服务功能,为品牌建设营造良好的市场环境和社会氛围。一是营造品牌发展的良好环境。进一步加快政府职能转变,创新管理和服务方式,加强对品牌建设的宣传和引导,为企业品牌建设提供便利、高效政务服务,推动企业走优质发展、以质取胜之路。二是创新监管方式。更好地发挥市场监管职能,加大打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为,激励创新,保护品牌,维护公平竞争的市场环境。三是夯实品牌发展的基础。搭建质量技术服务平台,大力推广科学的质量管理模式和方法,完善标准体系,提高计量、检验检测、认证认可服务能力、质量控制和技术评价能力,不断夯实质量技术基础。

(二)充分发挥企业主体作用,激发品牌发展的活力。企业是品牌价值提升的最大获益者,也是品牌建设的主体。企业一要增强品牌意识,聚焦企业战略和客户价值,准确把握品牌定位。二要加强自主创新,强化技术攻关,切实提高企业综合竞争力。加快拥有一批核心关键技术,形成自主知识产权和品牌优势。三要坚持质量第一、客户至上,建立健全全面质量管理体系,追求卓越质量,不断提升产品和服务的质量,培育优秀品牌。四要拓展品牌营销传播渠道,充分利用各种媒体媒介,传播品牌形象,传递品牌价值。

(三)大力营造良好社会氛围,凝聚社会共识。积极支持贵州农产品品牌发展,培养消费者自主品牌情感,树立消费信心,扩大品牌消费。发挥好行业协会桥梁纽带作用,加强中介机构能力建设,为品牌建设和产业升级提供专业有效的服务。发布客观公正的品牌价值评价结果,逐步提高公信力。关注品牌发展,助力企业成长,讲好贵州品牌故事。

主要就是以上情况,谢谢!



知识产权保护助力我省特色产业发展

——服务全省12个特色产业发展新闻通气会发言稿


  深入推进我省农村产业革命12个特色产业发展是省委省政府关于推进农村产业革命、推动农业供给侧结构性改革的重要决策部署。为贯彻落实省委省政府的这一决策部署,全省市场监管局(知识产权局)知识产权保护职能部门立足自身职责,拓展思路,发挥优势,突出成效,主动融入到推动产业发展,助力脱贫攻坚工作中,不断打开新局面,取得新成效。

一、找准抓手助力脱贫攻坚

我省商标、专利等知识产权拥有量和申请量在全国占比较小,绝对数量也较小,但地理标志产品数量在全国居于前列,是我省相对有优势的知识产权,且地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权,也是和我省农村产业革命12个特色产业联系最为直接的知识产权,对我省脱贫攻坚战略起着积极的推动作用。因此,今年我们进一步理清思路,找准抓手,强化地理标志相关工作,主动帮助地方政府、行业协会或企业挖掘、培育当地的特色产品,指导帮助他们积极申报地理标志。为此,我们印发了《省知识产权局关于印发发挥地理标志助推作用聚力脱贫攻坚工作措施(2019年)的通知》,聚焦农村产业革命12个重点特色产业、聚焦贫困县,以地理标志为抓手,切实加强业务指导的针对性和有效性,加强地理标志产品专用标志使用的监管,促进地方特色优势产业加快发展。

我们在全省范围内针对省委省政府领导领衔推进农村产业革命的蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业等12个重点优势产业进行摸底调研,建立了优势县(区)、乡(镇)名录及相关产业状况台账,将与12个重点产业相关的产品和其它具有发展潜力的农特产品列入利用地理标志助推脱贫攻坚工作计划,有针对性地引导帮助当地政府、行业协会和企业积极申报地理标志产品和使用地理标志产品专用标志。

二、推动我省特色产业获得知识产权保护

目前,我省已获得地理标志保护的产品有138个(不含农业部门审批)。

2019年,我局向国家知识产权局新申报地理标志保护产品30个,目前待批。在这些申报的地理标志保护产品中,有“水城脆桃”、“革一枇杷”、“太白酥李”、“龙宫桃子”、“二郎李子”、“黄果树黄果”等精品水果,有 “赫章黑马羊”、“松桃野鸭”等生态畜牧类产品,有“龙里刺梨汁” 等刺梨类产品,有“沿河古茶”、“思南晏茶”等茶类产品, 有“锦屏高背鲤” 等生态渔业类产品,有“锦屏油茶”等油茶类产品……,这些产品均属于我省农村产业革命12个特色产业产品,相信这些产品获得地理标志产品保护后,将会进一步扩大地方特色产业的知名度,推动区域经济的发展。

我省目前共有地理标志产品专用标志使用企业245家。2019年,我局向国家知识产权局新申请专用标志使用企业  23家,含11家茶企业、9家水果企业、2家茶油企业、1家鱼制品企业,现已进入国际知识产权局核准程序。

今年,国家知识产权局已核准了我省2018年申请的麻江蓝莓、普安红茶、修文猕猴桃等3个产品的17家企业使用相应的专用标志。

三、助推我省特色产业知识产权保护国际合作

为力争我省特色产业地理标志产品在欧盟市场上获得等同于欧盟地理标志产品的严格保护,提升国际市场知名度和附加值,增强我省特色产业产品的国际市场竞争力,2019年,我局主动作为,积极争取到国家知识产权局的支持,在认真遴选的基础上,向国家知识产权局推荐“修文猕猴桃”、“织金竹荪”、“凤冈锌硒茶”、“兴仁薏仁米”、“盘县火腿”、“都匀毛尖茶”、“麻江蓝莓”、“赤水金钗石斛”“妥乐白果”“镇宁波波糖”“大方漆器”“玉屏茶油”“黎平香禾糯”“罗甸火龙果”“普安红茶”等15个地理标志保护产品拟纳入第二批中欧地理标志协定清单。

今年6月,“中泰3+3”地理标志互认互保工作取得实质性进展,我省“贵州茅台酒”成为中方首批3个地理标志产品互认互保试点产品之一。我局按照国家知识产权局的部署,迅速采取有效措施推进试点相关工作。 

四、强化重点领域知识产权监管

2019年,我局立足职能职责,先后开展了“春节期间地理标志使用专项整治”“春茶地理标志专项保护”“秋季地理标志保护”“全省地理标志普查”“知识产权执法保护专项行动”“知识产权执法铁拳行动”等各类覆盖农村产业、农村地区的专项工作,加大了重点领域知识产权的监管和保护,规范了市场秩序,为我省产业发展及营商环境的优化提升提供了有力保障。


知识产权保护处

2019年11月11日



积极实施商标战略  引领农村产业革命


尊敬的各位来宾,女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

商标品牌是企业信誉、品牌形象、产品质量、核心竞争力的重要载体,实施商标品牌战略是充分发挥商标品牌引领作用推动自主创新、促进产业结构优化升级、实现经济发展方式转变、促进农民增产增收的重要手段。大力推进商标品牌战略实施,对提高贵州核心竞争力,打赢脱贫攻坚战具有重大意义。近年来,省市场监管局把精准扶贫和实施“商标富农”工作有效结合起来,立足12大产业实施商标富农,以突破地理标志商标为重点,积极发掘地理标志资源,大力培育地理标志商标,提升了贫困地区企业和农民自身的造血功能,为打赢脱贫攻坚战创出新路。

一、挖掘12大产业商标资源,服务脱贫攻坚战略

积极推动商标工作向农村延伸,充分挖掘特色农产品商标、地理标志证明商标资源,培育、发展一批具有地域、产业特色农业产业化龙头企业商标品牌,充分发挥地理标志证明商标在促进农业产业化中的重要作用,有效提高农产品附加值,加快发展现代山地特色高效农业,实现农业增效和农民增收。2019年,我省新增注册商标4.9万件,有效注册商标已突破20万件,其中农产品商标4.8万件,据不完全统计,涉及十二大产业的农产品商标共44033件,分别为茶叶类19836件,竹制品及茶油商标3484件,新鲜蔬果、食用菌、辣椒类10839件,药类4946件、生态牧渔业类4928件。新增地理标志证明商标15件,使地理标志证明商标累计达98件,实现了全省“县县有品牌”的目标,唱响贵州农产品品牌。

二、以突破地理标志商标为重点,积极推动农产品商标品牌战略与服务全省脱贫战略的深度融合。

我省地处云贵高原东部,资源丰富、分布广,民族文化历史悠久,独特的自然地理环境孕育了一大批地理标志。保护和发展地理标志商标不仅关系到保护自然生态资源和民族文化资源,还关系到贵州传统优势农业的发展,关系到广大农民的利益,以突破地理标志商标为重点,积极实施商标战略,可以有效助推精准扶贫。今年,为认真落实省委十二届五次全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我局与国家知识产权联合开展了“地理标志精准扶贫西部宣讲走进贵州”活动,来自国家知识产权局、商标局、贵州省知识产权联席会议成员 单位、省扶贫办、省林业局、部分科研机构、知识产权服务机构、省市场监督管理局、各市(州)、县(区)、乡镇及相关职能部门负责人、部分贫困县、乡、驻村扶贫干部和地理标志商标所有人、农村产业革命12大特色优势产业龙头企业等参加了集中宣讲活动,之后,宣讲团走进威宁、湄潭、遵义、修文,开展实地宣讲、宣传报道并签署了帮扶协议,有效提升了我省地理标志商标运用水平,为农产品商标、地理标志商标助力脱贫攻坚打下了坚实基础。截止9月30日,我省有效地理标志商标达到了98件,其中涉农地理标志商标94件,与十二大产业相关的地理标志商标48件,占涉农商标的51%,具体情况如下:茶叶类17件、辣椒类2件、蔬果类18件、油茶1件、食用菌2件、药类8件。“湄潭翠芽”“凤冈锌硒茶”“正安白茶”“石阡苔茶”“兴仁薏仁米”、“威宁洋芋”、“修文猕猴桃”等农产品商标发挥了公共品牌效应,有效地带动了农业产业化发展,推动了“商标富农”工程,较好地发挥了农产品商标品牌扶贫作用。与此同时,我局还积极培育、发展一批有实力、有潜力的我省农产品驰名商标,提高了农产品附加值,提升了我省农产品的形象。目前,我省驰名商标累计达到63件,其中与十二大产业相关的驰名商标16件,占我省驰名商标总数的25.4%,主要集中在茶叶类7件,药类10件。

三、激发企业争创自主商标品牌的积极性。

在加快创新驱动发展战略实施过程中,通过商标注册、保护和运用,不断强化保障和激励企业创新,助力产业价值链向中高端提升。引导涉农企业加大自主商标品牌的宣传力度,提升品牌的知晓度。我局推荐“兴仁薏仁米”等农产品商标参加中国国际商标品牌节,利用中国国际商标品牌节,展示我省特色农产品,提高我省特色农产品商标知名度。

四、积极促进农产品商标的运用,实现商标的价值转化。

一方面积极推进商标注册便利化改革,为商标注册和商标专权用质押登记提供了便利条件,营造了良好的营商环境。目前在省市场监督管理局(知识产权局)、贵阳市、遵义市、安顺市、六盘水市、黔东南州市场监督管理局(知识产权局)等设立8个商标注册申请受理点和6个商标质权登记受理点,受理点分别覆盖全省89%、50%的行政区划,基本满足我省企业就近办理商标注册申请和商标专用权质权登记的需求。另一方面,积极推动以商标权为基础的知识产权质押融资,拓宽了企业的融资,降低了企业融资成本,实现了商标作为无形资产的价值转化。据统计,自2016年我省第一个商标质押受理点成立以来,到目前我省商标专用权质押融资达7.94亿元,其中涉及12大产业农产品商标专用权质押融资5.72亿元,占我省商标专用权质押融资总额的72%。


知识产权运用促进处

2019年11月12日




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部