您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

地理标志保护产品专用标志使用核准
改革试点工作推进新闻通气会

发布时间:2020-08-14 10:35:15
【字体: 打印

各位新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

2019年12月,我省被确定为全国开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点的11个地区之一,试点时间从2020年1月至2021年12月,这期间,我省企业申请使用地理标志保护产品专用标志,不用再向国家知识产权局申请,经省市场监管局(省知识产权局)核准即可使用。这意味着,地理标志产品专用标志的使用核准审批层级降低、审批环节减少、审批时限缩短,能有效促进我省营商环境的优化,对我省的企业而言,是简政放权的一大红利! 

开展此次试点工作,是国家知识产权局深入推进简政放权、放管结合、优化服务、强化地理标志保护体系建设的重要举措。省市场监管局(知识产权局)接到任务后,高度重视,立即研究部署,稳步推进各项工作。目前,已制定出台《贵州省知识产权局地理标志产品专用标志使用核准改革试点方案》《贵州省市场监督管理局地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作办法》《贵州省市场监管局地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点文书格式范本》,这些制度的建立,为我们试点工作的有序开展奠定了坚实的基础。县、市、省三级市场监管(知识产权)部门将上下联动,按规定履行受理、审查、审核程序和职责。企业提交申请经严格的审核,符合规定条件的,将被准予在其生产的地理标志保护产品上使用专用标志,获得地理标志产品保护。专用标志使用核准周期由原先的至少3个月压缩至30个工作日内。目前,我省已首批核准了“普安红茶”、“朵贝茶”、“余庆苦丁茶”、“正安白茶”、“习水红稗”、“榕江小香鸡”等6个地理标志保护产品的10家企业使用专用标志,今天将为他们集体发放矢量图。

今年,是决胜脱贫攻坚的关键之年,而地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权,既能直接促进农民增收、产业结构调整和拉动区域经济发展,切实推动精准扶贫,又能助推贫困地区实现可持续发展,对我省决胜脱贫攻坚起着积极的推动作用。下一步,我局将持续加大试点工作力度,不断完善地理标志产品专用标志使用核准的制度体系,提高企业专用标志使用核准的便利化水平,强化专用标志使用监管,打击侵犯地理标志的违法行为,促进地理标志保护水平的不断提升和专用标志使用率的不断提高。我们将以改革创新、求真务实的精神,切实做到核准更科学、服务更优化、监管更严格,努力为地理标志领域改革试点创造和积累可复制可推广的经验。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部