您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

省市场监管局“铁拳”行动新闻通气会
新闻发布稿

发布时间:2021-06-01 10:59:43
【字体: 打印

新闻媒体界的朋友们:

为贯彻落实国家市场监管总局决策部署,针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管重点领域,紧密融合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,省市场监管局决定在全省范围内组织开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,并在517日组织召开了全省市场监管系统执法稽查工作暨2021年民生领域案件查办“铁拳”行动部署会。此次“铁拳”行动,是贵州省市场监管系统落实“我为群众办实事”实践活动,回应社会关切,解决市场监管领域突出问题的重要抓手。全省市场监管部门,在执法资源相对有限的情况下集中优势兵力,针对9大类民生领域重点案件,精准重拳出击,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,充分发挥警示震慑作用,争取获得最大执法效果,更广泛地维护广大市场主体合法权益,不断提升人民群众的满意度和获得感,努力营造良好的营商环境、消费环境迎接建党100周年。

下面,我向大家通报省市场监管局组织开展“铁拳”行动的有关情况。

一、聚焦百姓关注,精准发力,集中查处9类违法行为

根据国家市场监管总局部署要求,坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,在2021年民生领域案件查办“铁拳”行动中,全省市场监管部门将针对总局“规定动作”民生领域8类重点违法行为,以及根据我省安全生产现状,选择开展的“自选动作”制售假冒伪劣电器及附件产品等9类违法行为,进行严厉打击。

一是销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类。严厉查处检出“瘦肉精”“孔雀石绿”等禁用兽药的违法行为;严厉查处生产销售未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品违法行为;严厉查处开办者不履行审查入场经营者资质、农产品抽样检测等食品安全主体责任的违法行为。

二是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品。严厉查处保健食品不设专区销售,产品不标注“保健食品不是药品,不能替代药物治疗疾病”的违法行为;严厉查处非法添加非食用物质和药品、未经许可生产保健食品、不按照批准内容组织生产、非法声称疾病预防治疗功能等违法行为;严厉查处制售假冒伪劣食品、商标侵权食品等违法行为。

三是生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆。严厉查处偷工减料、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格冒充合格产品,以及伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、伪造或者冒用质量标志等违法行为;严厉查处未按规定要求取得生产许可证或强制性产品认证而擅自生产、销售,以及生产销售“三无”产品的违法行为;严厉查处钢材市场低价倾销、串通涨价、哄抬价格等不正当价格行为,坚决打击市场垄断行为,维护市场价格秩序。

四是生产销售劣质儿童玩具。严厉查处列入CCC目录的产品未经认证,擅自出厂、销售;生产、销售不符合标准要求的产品;销售“三无”产品;以次充好,以不合格产品冒充合格产品等违法行为

五是中介机构“乱收费”。严厉查处利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费、只收费不服务的违法行为;严厉查处将审批部门应当委托开展的技术性服务费用通过中介机构转嫁给企业承担的违法行为;严厉查处利用电子政务平台违规收费,将应当由行政机关承担的运营维护费等转嫁给企业承担的违法行为;严厉查处审批部门所属事业单位和主管的社会组织及其举办的企业,开展与本部门行政审批相关的中介服务的违法行为;严厉查处行业协会强制企业入会并收取会费,违规开展各类会议、培训、展览、考核评比、表彰及强制赞助捐赠、订购刊物等“乱收费”行为。

六是翻新“黑气瓶”。严厉查处充装翻新“黑气瓶”或购自检验机构的“检验瓶”等违法行为;对于发现收购、销售未经去功能化处理的报废液化石油气瓶,依法予以查封、扣押并进行去功能化处理,依法严厉查处相关检验机构;对202111日以后未设置永久性电子识读标志的已出厂液化石油气瓶,依法责令制造单位召回并限期整改。

七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品。严厉查处未经商标注册人许可,在同种商品上使用与其注册商标相同的商标;未经商标注册人许可,在同种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆;在同种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众等违法行为。

八是“神医”“神药”等虚假广告。严厉查处假扮医生、专家、教授,以介绍健康、养生知识等形式发布或变相营销医疗、药品、保健食品等“神医”广告;严肃查处捏造事实、混淆概念、制造噱头、夸大效果以及保健食品宣传疾病治疗功效等各类“神药”广告。

九是生产销售假冒伪劣电器及附件产品。严厉查处制售“三无”、假冒他人品牌和厂名厂址、不符合产品标准,以及强制性认证产品未经认证和伪造、冒用强制性产品认证证书和标志等违法违规行为。

二、系统集成,“铁拳”出击,务求取得实效

市场监管部门针对“民怨深、危害大、监管责任最大”等党中央关心、老百姓烦心、监管者揪心的问题,集全系统之力“铁拳”出击,严厉查处9类民生领域违法行为,化解市场风险,全系统将认真抓好抓实各项工作。

一是持续推进分段执法向全链条执法转变。坚决贯彻综合执法理念,克服思维惯性,强化系统集成全链条办案的意识,在查办个案时上游下游、线上线下都要深入追查。同时,打好法律法规准确适用和法律授权执法措施手段的组合拳,综合施策,严惩违法行为,加大违法成本,震慑违法者。

二是努力推动辖区执法向跨区域执法转变。牢固树立执法稽查“一盘棋”工作思想,增强协作意识和系统思维。加快完善跨区域执法协作机制,将线索通报、证据移转、案件协查、联合办案等制度落实落细,做到“发现线索、追踪溯源、统筹部署、联合行动”流程化、规范化,充分发挥协同优势,切实取得“1+1>2”的效果。

三是坚持公平、公正、公开案件查办原则。认真贯彻国务院、国家总局相关执法监督制度和规定,高效监督执法活动,保障社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,积极推动严格执法、规范执法、文明执法、透明执法。督促各级市场监管部门摒弃埋头执法、闭门办案的思想,增强开放执法的意识,严格执行有关规定,自觉规范执法流程,努力提升执法效能,自觉接受社会监督,确保每一起案件都能经受住检验。

四是实施失信联合惩戒。依托国家企业信用信息公示系统,依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。加强严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本。

五是强化警示震慑效应。坚持曝光警示、法治教育和科普宣传相结合,及时发布“铁拳”行动推进情况相关信息,持续释放震慑效果。坚持传统媒体和新兴媒体相结合,积极拓展各类宣传平台和资源,不断扩大“铁拳”行动宣传的覆盖面和影响力,努力实现查办一案、警示一片、震慑几年。

开展民生领域案件查办“铁拳”行动,关系民生和安全,关系到政府形象和公信力,任务艰巨、意义重大。我们将以认真的态度、碰硬的精神、创新的方法、务实的措施,以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,集全省市场监管系统之力打好“铁拳”、打出声威,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部