您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《贵州省省长质量奖管理办法(试行)》解读

发布时间:2018-12-28 16:49:00 浏览次数:
【字体: 打印

质量是人类社会的不懈追求,反映一个企业和产业的核心竞争力,反映一个国家的综合实力,也反映一个民族的整体素质。提升质量是发展之基、强国之道、立业之本和转型之要。为全面贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快推动质量强省建设,近日,省人民政府办公厅正式印发《贵州省省长质量奖管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对贵州省省长质量奖设立的目的、意义,申报范围、条件,评选及异议处理程序等作了明确规定。《管理办法》的出台,在进一步规范省长质量奖评选表彰工作的同时,引导和激励着全省各行各业加强质量管理,增强质量创新能力和核心竞争力,争当高质量发展的排头兵和先行者。

一、《管理办法》的出台背景

2012年2月6日,国务院印发《质量发展纲要(2011—2020年)》,明确提出“建立国家和地方质量奖励制度”。同年8月4日,省政府印发《关于贯彻落实〈质量发展纲要(2011—2020年)〉全面推进质量兴省工作的意见》,明确提出“设立贵州省省长质量奖”。2016年12月2日,贵州省品牌建设大会召开,志刚书记(时任省长)在会上作重要讲话并为第一届省长质量奖获奖企业颁奖。2017年9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出“完善国家质量激励政策,继续开展国家质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进”。2018年5月21日,省委、省政府印发《关于开展质量提升行动的实施意见》,明确提出“鼓励企业积极开展争创政府质量奖、质量管理先进单位和质量标杆企业等活动,推动企业提品质创品牌”。2018年7月5日,全国评比达标表彰工作协调小组印发《关于贵州省申报项目的复函》(国评组函〔2018〕41号),正式同意我省设立包括“贵州省省长质量奖”在内的4个表彰项目。2018年8月8日,贵州质量发展大会召开,贻琴省长在会上作重要讲话并为第二届省长质量奖获奖企业颁奖。根据贵州质量发展大会特别是贻琴省长重要讲话精神和上述文件要求,为进一步规范省长质量奖评选表彰,树立高质量发展的典型标杆,引导和激励更多的单位加强质量管理、追求卓越,提高质量水平和竞争力,促进质量强省建设,推动贵州经济社会发展进入质量时代,省市场监管局(原省质监局)牵头起草了《省长质量奖管理办法》。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共七章三十条。第一章为总则,明确了设立省长质量奖的依据、目的、宗旨和意义,规定了参评对象、评审原则、奖项设置、评审频次、奖励数量等。第二章为组织管理,明确了省级市场监管部门是省长质量奖评选表彰的具体实施部门,以及省有关部门和单位、各市(州)人民政府、贵安新区管委会在评选表彰中的主要职责。第三章为评审标准,明确了省长质量奖评审标准为《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z 19579),以及评审省长质量奖的注重点。第四章为申报受理,规定了省长质量奖申报单位应具备的基本条件,以及申报受理相关要求和程序。第五章为评审表彰,规定了省长质量奖评审程序和表彰方式。第六章为监督管理,明确了对申报单位的监督管理措施,以及获奖单位义务、荣誉称号使用规则、评审纪律等相关内容。第七章为附则,规定了经费保障、生效时间等内容。

三、关于《管理办法》落实

一是加大宣传,营造氛围。组织在全省各行各业对《管理办法》进行宣贯,让广大企业(组织)了解掌握我省省长质量奖申报范围、条件和程序等。

二是强化培训,促进全面质量管理。分期分批组织对省长质量奖评价标准《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z 19579)进行培训讲解,以省长质量奖申报评选为契机,引导我省企业导入先进质量管理模式和方法,促进全面提升我省企业质量管理水平。

三是严格审查,打造一批我省质量品牌建设排头兵。在评选中加强与有关行业主管部门的沟通配合,对是否存在安全生产、环境保护、税务、劳动等方面违法违规行为从严审查。组织国内知名专家对企业管理状况进行全方位的梳理和评审,帮助企业总结管理成功经验,找出管理薄弱环节。在评选过程中,注重企业产品、服务质量的同时,更加注重企业经营业绩,引导和促进企业做到质量效益双提升。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部