您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州多举措强化网络餐饮服务安全监管

发布时间:2019-06-25 11:11:11 浏览次数:
【字体: 打印

随着互联网的高速发展,网络餐饮外卖、餐饮信息推送等在“互联网+”中篷勃发展,一方面方便了百姓的饮食生活,促进了餐饮业的多样发展,另一方面,受网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位、部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高等因素影响,网络餐饮食品安全问题也日益凸显,成为广大人民群众关注的热点和焦点。

我省实施“文明在行动•满意在贵州”行动以来,为强化网络餐饮服务监管,保证人民群众饮食安全,全省市场监管系统围绕“食之放心”行动,建机制、强规范、抓监管,开展了系列网络餐饮食品安全专项检查行动,有效整肃了省内网络餐饮服务经营秩序,规范了网络餐饮服务食品经营行为。

省市场监管局积极探索创新网络餐饮专项治理工作监管模式,总结提炼出保障网络餐饮食品安全的“两动”治理(即线上线下联动和监管政企互动)工作机制;制定下发了《网络餐饮服务食品安全专项检查工作方案》,明确了工作重点、措施和步骤,以及五项工作要求;2018年10月至2019年1月,针对网络餐饮服务食品安全,组织各级市场监管部门在全省范围开展了为期四个月的专项检查行动,共检查网络餐饮服务第三方平台及其分支机构约190家次,网络餐饮服务提供者约2.7万家次,依法处置了存在未落实备案义务、未审查登记责任等各类问题的网络餐饮服务第三方平台及其分支机构1100余家次、线下入网餐饮服务提供者1400余家,取缔无证经营单位近300家,下达责令改正通知书700余份,受理处置消费者投诉举报50余件,罚没20余万元。

目前,全省共有备案的网络餐饮服务第三方平台及其分支机构160余家,网络餐饮服务提供者近5万家,加强该类平台和经营者的食品安全监管仍将是贵州省市场监管部门长期的工作重点之一。下一步,省市场监管局将以网上巡查、线下治理、信息互通、共管共治为手段,继续加大对网络餐饮第三方平台和网络餐饮服务提供者行政指导和督查工作,督促其落实相关主体责任,规范网络餐饮经营行为,降低网络餐饮食品安全风险隐患。大力构建线上线下诚信激励,失信惩戒信用体系,正确引导全省网络餐饮服务行业规范有序发展。同时利用大数据打通餐饮微商等互联网监管盲区,使“互联网+餐饮”食品安全监管逐步实现全覆盖,进一步强化事中事后监管,切实保障人民群众饮食安全。


2019年6月25日



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部