您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州省市场监管局关于国庆期间外出旅游的食品安全消费提示

发布时间:2019-10-01 09:33:12 浏览次数:
【字体: 打印

金秋十月,秋高气爽,国庆长假即将来临,恰逢新中国成立70周年纪念日,为保障广大消费者度过欢乐、祥和、安宁的节日,贵州省市场监管局对广大消费者发出食品安全消费提示,共同守护节日期间食品安全。

一、理性选择就餐单位,注意饮食安全

外出就餐要选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。火眼金睛“两看”:一看餐饮单位合法性:是否持有有效期内的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,不要到无证餐馆用餐;二看就餐环境:建议选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

二、合理选择外带食物,及时补充能量

准备一些便于携带的预包装食物:一是饼干、豆腐干、牛肉干等,保质期较长,能及时补充能量和营养。二是洗净的水果,既解渴又补充多种维生素、矿物质和膳食纤维。三是水果干和坚果仁,提供良好饱腹感的同时又能在较长时间帮助维持血糖稳定。

三、科学选择随身饮料,补充多种矿物质

外出游玩时可能出汗较多,使人体损失多种矿物质。因此除了纯净水、矿泉水或矿物质水外,还可考虑携带一些含有少量糖分的低糖饮料和含有钾、钠、钙、镁元素和族维生素的低糖运动饮料。长途驾驶的司机,也可以准备牛奶、豆浆、核桃乳等有一定能量和营养价值的饮品,但不要饮用过期变质饮品。

四、 购买食品需注意,做到三查三注意

选购食品选择到持有食品经营许可证、管理规范的商场、超市或市场去购买。不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料。

做到三查三注意,一查食品包装标志是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑。

五、树立饮食新风尚,健康快乐过国庆

节日期间亲朋好友见面都格外亲切,但提醒大家聚餐时不要劝吃劝喝。对幼童的饮食,父母更要倍加注意,因为孩子的各项身体机能尚未发育完善(有的孩子还可能对特定食物过敏),不可乱喂、乱吃食物,避免引起身体不适。

临近假期结束时,为了避免节后综合症,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜,主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息。当然,还要及时调整生物钟,保持早睡早起、适量运动的好习惯,以便假期后可以迅速地投入到学习和工作中。

在正规的餐馆、商店、超市去消费,并留存相关发票。发现食品安全问题时,请及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。

 



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部