您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

贵州省知识产权局与贵州银保监局联手
推进贵州省知识产权质押融资工作

发布时间:2020-03-26 10:31:31
【字体: 打印

2020年3月23日,贵州省知识产权局与贵州银保监局联合印发《贵州省推进知识产权质押融资实施方案》(以下简称《实施方案》)

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加强知识产权运用,扩大我省知识产权质押融资,促进知识产权与金融资源有效融合,改善市场主体创新发展环境,提升全省经济发展质量和效益。

《实施方案》提出从四个方面推进全省知识产权质押融资工作:

一是加强知识产权价值评估。加大知识产权评估业务培训力度,进一步提高注册资产评估师专业胜任能力;鼓励商业银行等金融机构培养知识产权质押融资专门人才,逐步建立和完善知识产权内部评估体系加强知识产权代理机构监督管理。

二是创新知识产权质押融资服务。鼓励银行保险机构开展知识产权质押融资服务创新持续开展金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动,将知识产权质押融资纳入产品创新评选引导范畴将金融机构探索发放知识产权质押融资情况纳入小微企业信贷政策导向评估做好知识产权质押登记工作,提高登记效率做好知识产权质押融资业务的数据统计分析工作。

三是优化知识产权质押融资风险管理。支持辖内商业银行等金融机构建立知识产权质押融资管理制度引导和支持各类融资担保机构为知识产权质押融资提供担保服务设立科技贷款风险资金池做好知识产权质押贷款贴息工作。

四是加强知识产权质押融资保障。加强知识产权质押融资的宣传、培训与指导,引导企业通过提高知识产权质量,培育高质量知识产权,形成核心自主知识产权。共同统筹推进知识产权质押融资风险防范处置工作,着力构造良好的金融生态环境。




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部