您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

打击认证乱象 优化营商环境

发布时间:2020-06-29 15:12:56
【字体: 打印

省市场监管局部署开展2020年度认证从业机构监督检查工作

为有效整治认证活动中存在的“未经批准非法开展认证活动、买证卖证、虚假认证、关键认证环节走过场”等不合规行为,省市场监管局将从7月1日至8月30日在全省开展认证从业机构监督检查,严厉打击认证违法行为。

本次监督检查以“双随机、一公开”方式进行,与以往的监督检查不同,这次监督检查呈现三个方面的特点:一是提高抽查比例,扩大抽查范围。各地市场监管部门将抽取辖区内认证从业机构数的5%进行检查,抽查范围除省内认证从业机构外,还涉及了认证环境管理体系、知识产权管理体系、中国职业健康安全管理体系等省外认证从业机构,监督检查工作更深更细。二是以问题为导向,有针对性的开展监督检查。聚焦“未经批准非法开展认证活动、买证卖证、虚假认证、关键认证环节走过场”等“认证乱象”进行检查,同时对获证企业可持续性、认证人员执业中存在的问题进行核查。三是强化结果运用,接受社会监督。按照“双随机、一公开”要求,将公示此次监督检查结果,接受社会监督,形成强大震慑,有效防范认证违法违规行为的发生,进一步规范全省检验检测市场秩序。

下一步,省市场监管局还将继续加强认证执法能力,坚决打击“认证乱象”,积极引导认证机构回归本源、诚信经营、稳健发展,提升服务能力,服务经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部