您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

严查违规收费 服务“六稳”“六保”

发布时间:2020-09-24 11:09:35
【字体: 打印

贵州省市场监管局召开涉企违规收费 专项整治行动工作推进会 严查违规收费 

为深入贯彻落实习近平总书记关于减税降费重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,进一步落实惠企政策,减轻企业负担,做好“六稳”“六保”工作,2020年9月23日,贵州省市场监管局在贵阳召开全省涉企违规收费专项整治行动工作推进会。各市、自治州市场监管局,遵义市综合行政执法局分管领导及相关人员参会。

按照《省市场监管局关于开展涉企违规收费专项整治行动的通知》(黔市监函〔2020〕541号)部署,我省各级市场监管部门从今年7月起,在全省范围内深入开展涉企违规收费专项整治行动,重点围绕行政审批中介服务、行业协会商会、商业银行、物流、进出口、城市供气等领域,严厉查处已取消已停征项目继续收费的、不按要求减免降低收费标准和违规转嫁成本以及借疫情之机擅自设立收费项目或以保证金、抵押金等名义变相乱收费的行为。

会上,各地就专项整治行动进展情况、阶段成效、检查发现的问题、创新治理方式等作了交流发言。会议要求,各级市场监管部门一要坚持问题导向,深入查找工作中存在的不足,制定时间任务表、工作台账,强化督促指导,压实属地和部门管理责任,加快推进各项工作任务落实。二要突出案件查办,切实查深查透,从严从重查处有令不行、阳奉阴违、借疫情变相乱收费等行为,依法公开曝光涉企违规收费典型案例。三要紧盯企业反映强烈的堵点难点问题,深挖细查,举一反三,及时处置举报投诉,组织检查“回头看”,对违规收费行为保持“露头就打”高压态势。四要落实整治涉企违规收费工作常态化,综合运用抽查检查、约谈告诫、责令改正、行政处罚及移送纪检监察机关等措施,督促各单位加强价格自律,不触碰损害企业利益的“红线”,强化舆论宣传,让广大企业、群众真正参与并主动提供涉企乱收费线索,形成社会共治良好氛围。

下一步,省市场监管局将立足职能,加大涉企违规收费整治工作力度,积极为企业排忧解难,决不让惠企政策打折扣、打白条,更大地激发市场主体活力,促进实体经济健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部