您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

六盘水市出台《关于强化知识产权保护的实施方案》

发布时间:2021-05-18 16:25:49
【字体: 打印

为深入贯彻落实党中央国务院省委省政府关于强化知识产权保护的决策部署202151日,中共六盘水市委办公六盘水市人民政府办公印发了《关于强化知识产权保护的实施方案》。

《实施方案涉及总体要求、重点任务保障措施三个部分22条措施强化农业经济知识产权保护强化工业经济知识产权保护强化旅游经济知识产权保护七个方面落实省委省政府提出的以“四新”为主目标、以“四化”为主抓手,以及对新时期强化知识产权保护作出了系统部署;在全面贯彻中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发关于强化知识产权保护的实施意见》的基础上,注重将六盘水实际和特色融入其中。

--体现六盘水知识产权保护特色。比如对农产品品牌保护工作进行统筹规划,重点实施刺梨、猕猴桃、茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、精品水果、中药材等优势特色农业产业品牌保护,维护凉都品牌形象助推以人为核心的新型城镇化建设;充分发挥六盘水市公共法律服务中心及市、两级12315投诉举报中心的作用,积极提供知识产权快速维权综合服务;加强知识产权领域放管服改革,优化国家知识产权局商标业务六盘水受理窗口便利服务等。

--关注六盘水知识产权保护重点领域。比如提出围绕六盘水市七大产业板块强化工业经济知识产权保护,助推新型工业化建设;提出立足六盘水市工业支柱产业煤、电、钢、建材基础,提升传统支柱工业行业知识产权保护管理水平推进全市工业转型升级;提出抓住六盘水打造温泉”“索道”“山地户外运动”“避暑度假等中高端产品以及贵州索道之都”“南国冰雪城等旅游品牌机遇,强化旅游业知识产权创造,推动创建国家全域旅游示范市等。

--突出六盘水市委市政府保护知识产权的政策支持要求市、两级财政部门落实知识产权保护工作经费,加强财政资金保障;要求支持基层落实和配齐行政执法设备,推动执法装备现代化、智能化;要求重点对中国驰名商标认定地理标志商标注册国家地理标志产品保护公告、有机产品认证知识产权质押融资等知识产权授权、转化实施和产业化进行资助;要求各级党委和政府要落实属地责任,定期召开专题会议,研究知识产权保护工作将知识产权保护绩效纳入各级党委和政府绩效考核;要求各有关部门和单位要因地制宜找准工作的重点和突破点,协同推动知识产权保护体系建设和重大知识产权保护事项有效落实

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部