您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条

贵州省政府党组成员谭炯到省市场监管局调研

发布时间:2019-09-23 17:05:59 浏览次数:
【字体: 打印

190929-10.jpg

2019年9月23日,贵州省政府党组成员谭炯同志到省市场监管局调研,听取全省市场监管工作汇报,对市场监管工作提出要求。  

谭炯同志指出,今年以来,全省市场监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署,一手推进机构改革,一手做好市场监管,取得了营商环境持续优化、竞争环境不断改善、消费环境有效净化、质量强省战略深入实施、知识产权强省建设扎实推进、助力脱贫攻坚更加精准、履职能力加快提升的显著成效,树立了“新部门有新作为、新机构有新成效”的良好形象。  

190929-11.jpg

谭炯同志强调,全省市场监管系统要牢牢把握、认真学习习近平总书记、李克强总理和王勇国务委员关于市场监管工作的重要指示批示,以及国家市场监管总局相关工作要求,做到“五个必须”:必须切实提高政治站位,必须全力服务经济社会发展全局,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚决守住市场安全底线,必须持续提升市场监管综合效能。  

谭炯同志要求,当前和今后一个时期全省市场监管工作要做到“五个聚焦”,确保全面完成年度目标任务。一是要聚焦决战脱贫攻坚决胜同步小康履职尽责。市场监管工作在打赢脱贫攻坚战和深入推进农村产业革命中大有可为,也必须大有作为。全省市场监管系统务必要把脱贫攻坚作为最大的政治、最重的任务、最严的责任抓牢抓实,综合运用市场监管工具箱、组合拳,全力以赴助推全省按时打赢脱贫攻坚战。二是要聚焦推动经济高质量发展履职尽责。要充分发挥质量技术基础优势,突出标准引领功能,强化计量、认证认可、检验检测等专业技术服务的支撑引导,扎实开展六大质量提升专项行动,推动实现贵州制造向贵州创造转变、贵州速度向贵州质量转变、贵州产品向贵州品牌转变。要深入实施知识产权强省战略。重点在提升知识产权质量、强化知识产权保护效果等方面狠下功夫,强化全省各级打击侵权假冒工作机制,不断提升全社会知识产权保护意识,充分发挥知识产权对经济高质量发展的促进作用。三是要聚焦防范化解重大风险履职尽责。截至目前,全省共有获得许可的食品生产经营主体44.1万户、食品餐饮经营主体16.46万户、固定式特种设备20.02万台、气瓶200余万只、监督抽检重点工业产品103种。这些领域量大面广、风险点多、敏感度高,风险的隐蔽性、突发性、传染性强,必须作为市场监管风险防范的急中之急、重中之重。全省市场监管系统必须时刻保持风险无处不在、风险无时不有的高度警惕,永葆斗争精神、提高斗争本领,着力防范化解市场监管领域各类风险,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。四是要聚焦优化营商环境履职尽责。要围绕市场主体进入、存活、竞争、发展全生命周期,整合各环节职能,着力在放宽准入上做“减法”,在优化服务上做“加法”,在后续成长上做“乘法”,在竞争环境上做“除法”,充分激发微观市场主体活力,真正让市场主体进得来、出得去、活得好。五是要聚焦打造高素质专业化干部队伍持续发力。全省市场监管系统要坚持把政治建设放在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不忘初心、牢记使命,进一步加强党风廉政建设,坚定不移兴“三风”、纠“四风”、树新风,努力锻造一支政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意的市场监管“铁军”。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部