您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省市场监管局关于向社会公开征集
“2020年省级质量发展项目”的通知

发布时间:2020-01-21 11:46:44
【字体: 打印

省质量发展领导小组各成员单位,各市(自治州、贵安新区)市场监管局,各有关单位:
  为深入推进质量强省战略,充分发挥社会各方力量,全面落实一个一个行业、一类一类产品抓质量提升的要求,以项目化方式落实质量提升行动,推进全民质量共治和质量工作机制创新,夯实贵州质量发展基础,特向社会公开征集“2020年省级质量发展项目”,现将有关事宜函告如下:
  一、质量发展项目类别
  (一)质量提升项目。围绕全省重点行业、重点领域、重点区域、重点产品突出质量问题,开展质量攻关和品牌打造,提升质量竞争力。
  (二)质量监测评价项目。包括对贵州省质量发展状况和满意度测评分析、质量发展工作绩效评价等。
  (三)质量管理方法推广应用。结合我省实际,在特定行业、产业、区域内,围绕先进质量管理方法的成功案例和经验,开展的系统性研究、培训、运用、推广和复制。
  (四)质量管理基础研究项目。包括质量政策制度前期研究、质量发展规划研究、宏观质量评价指标研究等。
  二、质量发展项目的立项重点
  (一)围绕全力决战脱贫攻坚和全力深化产业革命,着力打造贵州绿色优质农产品整体品牌,助推我省现代农业产业发展。重点征集蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业、皂角等特色产业开展质量监测和质量提升项目。
  (二)围绕供给侧结构性改革和推动工业经济高质量发展,重点征集基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、优质烟酒、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等打造十大千亿级工业产业质量提升项目,促进“贵州制造”向产业链中高端提升。
  (三)围绕服务业创新发展十大工程,重点征集大数据发展、大旅游提升、大健康产业、现代物流、绿色金融发展、文化创意服务、融合发展、服务质量等领域质量发展项目。
  (四)围绕着力改善质量消费环境,坚持以人民为中心发展理念,突出解决消费者关注的质量难点、质量痛点问题的质量提升项目。
  (五)围绕质量基础服务能力提升,重点征集质量管理基础研究、质量监测分析评价、质量工作绩效评价项目、缺陷产品召回和技术能力建设、先进质量管理方法推广运用项目。
  三、工作要求
  (一)省质量发展领导小组成员单位、各市(自治州、贵安新区)市场监管局要加大组织推进力度,培育并推荐一批有助于产业质量提升、企业质量提升的质量发展项目,形成质量发展项目重点培育名单。各地可结合实际探索开展市级、县级质量发展项目,促进质量发展项目省、市、县、行业多级培育和共同实施的工作机制形成。
  (二)全省企事业单位、社会组织、大专院校、行业学协会等有关单位,要积极结合我省质量发展实际,突出战略导向、需求导向和问题导向,紧紧围绕省委、省政府2020年重点工作和《关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号)明确的六项质量提升专项行动,提出紧扣贵州实际的质量发展项目。
  (三)各申报单位按要求填写项目申报书,并于2020年2月28日前将申报材料(纸质版一式两份、电子版一份)报省市场监管局质量发展处。
  (四)省市场监管局将组织专家对申报项目进行评审,并确定列入2020年省级质量发展项目的立项名单,立项结果将在省市场监管局网站公布。
  (五)各项目实施单位申报项目一般要求在2020年11月30日前完成,对于项目实施周期长的原则上不超过两年。
  四、2020年省级质量发展项目的支持政策
  对于列入2020年省级质量发展立项计划的项目,我局将根据财政质量发展经费总体安排,优先支持,项目经费拨付和管理按《贵州省省级财政专项资金管理办法》和有关规定执行。
  联系人:刘天一、石燕
  通信地址:贵阳市中华南路66号
       贵州省市场监管局(省质量发展领导小组办公室)
  邮编:550002
  电话:0851-85850083、85868421
  邮箱:gzzlfzc@163.com


附件: 2020年贵州省质量发展项目申报书

  


省市场监管局
2020年1月21日




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部