您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局党组成员、食品安全总监舒勇
率队检查食品生产重点企业

发布时间:2019-06-11 15:40:21 浏览次数:
【字体: 打印

190611-5.jpg

5月23至24日,省市场监管局党组成员、食品安全总监舒勇率队对贵阳味莼园食品股份有限公司、贵州永红食品有限公司、燕京啤酒(贵州)有限公司、贵阳娃哈哈食品有限公司、贵阳高新惠诚食品有限公司等5家重点食品生产企业进货查验、生产过程控制、标签标识规范、从业人员管理等环节进行了检查。检查过程中,发现个别企业不同程度存在生产车间有粉尘、人流物流交叉污染、原辅料仓库管理杂乱、猪肉牛肉等原料检验能力亟待加强、HACCP体系未能落到实处,以及不能持续保持生产许可条件等问题。针对检查中发现问题,检查组要求辖区市场监管部门和相关企业:

一要强化责任担当,做好风险管控。要深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等精神,强化地方党政领导干部食品安全责任和监管职能部门职责落实,进一步管控好食品安全中存在的政治风险、社会风险和健康风险。 

二要算好安全帐,做好风向标。随着人民群众生活水平和对美好生活要求的不断提高,社会各界对食品安全的关注程度亦越来越高,食品质量安全成为了品牌形象、品牌价值和品牌公信力最重要的基石,成为了企业壮大、行业发展的前提保障。重点食品生产企业市场占有率高,产品辐射面广,涉及产业链长,一旦出现食品质量安全问题,不仅对企业和产业自身,同时亦会对社会和公众造成重大不良影响。企业不仅要算生产经营帐,更学会算食品安全帐,要通过建立和执行良好操作规范、危害分析及关键控制点管理等体系确保食品质量安全,更要在提高行业水平、产业转型升级、带动产业发展、建立品牌示范、履行社会责任等方面发挥积极作用,做行业食品安全领头羊,做公众信赖的百年品牌。

三是既要把准脉,更要治好病。各级监管部门要常怀“如临深渊,如坐针毡,如履薄冰”的敬畏之心,强化责任担当, 认真履职尽责,转变检查方式,加大执法力度,推进生产企业食品安全风险分级管理,在日常监督检查全覆盖基础上,对一般风险企业实施按比例“双随机”抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查。出主意、想办法,既要服务好企业,更要监管好企业,督促企业严格按照监管部门整改意见,提升食品安全管控水平。否则,不出问题是偶然,出问题将是必然。


食品生产监管处
2019年6月11日




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部