您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局召开安全稳定工作会议
党组书记、局长阳向东主持并作工作安排

发布时间:2019-09-11 15:53:10 浏览次数:
【字体: 打印

为做好国庆期间安全稳定工作,2019年9月10日,省市场监管局召开安全稳定工作会议,党组书记、局长阳向东主持并作出工作安排。

会议指出,今年是新中国成立70周年,全局要提高政治站位,深刻认识做好国庆期间安全稳定工作的重大意义,增强忧患意识、防范风险挑战,始终绷紧绷牢防范化解重大风险这根弦,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议要求,要加强重点领域市场监管,维护公平有序的节日市场秩序。一要落实“四个最严”要求,确保食品药品安全。以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,切实推进食品安全问题联合行动,确保在11月底前取得可检验、可评判、可感知的显著效果,增强群众满意度、获得感。国庆期间,要针对消费特点,加大农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区等重点区域热销食品的风险隐患排查,确保食品安全。要深入开展药品质量安全集中整治,对问题多发、风险隐患较多的医疗器械进行风险隐患排查,保障药品安全。二要全面排查风险隐患,确保特种设备安全。要对车站、宾馆、旅游景点、商业街区等人员密集场所电梯、各类游览游乐设施设备进行全面安全检查,督促运营使用单位落实主体责任,排除安全隐患。对排查出的安全隐患要建立台账,实行销号管理。有严重问题的设备必须立即封停,对发现的违法违规行为要严肃查处,坚决防范重特大安全事故发生。三要落实企业主体责任,确保工业产品质量安全。要围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督检查,强化问题企业的处理,防止不合格产品流入节日市场。要扎实做好焰火燃放产品的质量监管,扎实推进儿童和学生用品安全守护行动,组织开展好食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等重点产品质量安全的专项整治,防范重大质量安全事故发生。四要加大监管执法力度,维护良好市场秩序。 要加强对猪肉、蔬菜等农副产品,节日消费、交通旅游、商业零售等重点领域的价格监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。要大力整治涉及导向问题、政治敏感性问题以及医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域的虚假违法广告,突出整治“保健”市场、互联网、医药等领域的不正当竞争行为,加大知识产权执法力度,加强网络市场监管,进一步加强原料药、建材、公用事业等民生领域反垄断执法,维护消费者合法权益。五要强化消费维权,保护消费者合法权益。要充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理和依法处理消费者投诉举报,对群众反映集中、社会高度关注的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切和群众期盼。        

会议强调,要强化内部管理,确保国庆期间安全无事故。机关各处室、各事业单位主要负责同志要认真履职尽责,守好自家的门,管好自家的人。要开展一次安全大检查,及时查找和消除各种安全隐患。要进行一次隐患排查,采取一切有效措施,积极主动化解矛盾、调处纠纷。要坚持做好应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,严肃值班纪律。要强化督查落实,对组织领导不力、措施不落实的市(州)局,要约谈其主要负责人,督促限期整改, 并通报当地党委、政府。要坚持廉洁过节,严格遵守中央八项规定、省委十项规定,加强对干部职工的教育、管理和监督,坚守廉洁从政底线。

党组成员,一级、二级巡视员,局机关及直属事业单位副处级以上党员领导干部参会。




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部