您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局食品安全总监舒勇率队到贵阳市开展
食品摊区规范化管理试点项目建设调研

发布时间:2019-10-29 16:03:21 浏览次数:
【字体: 打印

10月28日,省市场监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇率队到南明区二七路小吃街,对食品摊区规范化管理试点项目建设进行调研指导,贵阳市市场监管局食品安全总监罗军,南明区市场监管局党委书记、局长刘檑等陪同调研。

今年3月,按照《贵州省市场监管局关于推进贵阳市食品流通监管相关试点工作的通知》部署,贵阳市南明区二七路小吃街明确为食品摊区规范化管理试点项目。南明区市场监管局把该项目纳入“智慧共治•社会共享”大平台建设,将其作为食品摊贩集中区统一规范化管理的“试验田”,把“信息化、积分化、可视化、社会化”的监管思路贯穿其中。力图通过食品安全和社会治理现代化结合,深入探索“大数据+食品安全”监管新机制,推动食品安全治理理念的时代化、治理体制的现代化和治理方式的智能化,从而形成市场监管局、社区、小吃街管理方协同监管,社会公众有序参与的共治共管模式。

舒勇总监一行首先在二七路小吃街口处详细听取南明区市场监管局和市场开办方有关项目总体建设情况的汇报,观看了电子大屏幕上“二七路食品安全监管政务公开专题”和“项目建设情况汇报”宣传片;并对小吃街96家摊贩经营情况、就餐区管理情况、食材快检室运行情况进行实地检查。

舒勇总监指出,食品安全问题是重大民生问题,市场监管部门和市场开办方要充分利用信息技术进行智能化监管方式的创新,一要注意引入风险治理引导机制,利用好已探索出的监管工具、制度,做好摊贩规范经营的引导激励工作,二要充分调动起各方工作的积极性,搭建权责分明的责任体系,落实好政府属地监管责任、市场主办方管理责任和摊贩主体责任,引导落实公众社会监督责任,形成食品安全社会共治格局。当前,贵阳市、南明区市场监管部门一定要针对辖区食品摊贩数量大、规模小、环境乱等共性问题进行深入剖析,努力探寻出行之有效的食品安全智能化监管新方式,为保障广大人民群众“舌尖上”的安全做出贡献。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部