您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局党组成员、食品安全总监舒勇率队
督导检查贵阳市春节期间食品安全工作

发布时间:2020-01-14 18:48:13
【字体: 打印

2020年1月8日,省市场监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇率省局督导组到贵阳市督导检查春节期间食品安全工作。

督导组先后走访检查了观山湖区恒晖综合农贸市场、观山湖区永辉超市、云岩区东山农贸市场、贵阳农产品物流园和贵州好一多乳业股份有限公司。每到一处,都认真查看食品经营户的进销货台账、猪肉“两证两章一报告”、食品质量、环境卫生等情况;企业执行原辅料采购、过程管理、产品检验等制度情况;仔细询问了解当地党委政府、监管部门对春节食品安全工作的安排部署和开展情况。并针对督导发现问题,现场提出了整改意见建议。

督导组指出,各级市场监管部门和食品市场开办者、食品经营者要认真学习领会习近平总书记关于食品安全的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央国务院对食品安全工作的部署和省委省政府对食品安全工作的有关要求,一要认真落实市场主体责任。批发市场是食品及食用农产品进入销售环节的第一道关口,超市是消费者购买食品的主渠道,食品生产经营者、食品市场主办方要认真落实食品安全第一责任人责任,自觉遵守食品安全各项法律法规及制度规定,将相关要求落到实处。二要有效落实监管责任。食品安全监管部门要认真履行法定职责,切实加大食品市场监管力度,严厉打击各类违法违规行为,将各项监管措施落实到位。三要推动落实属地责任。要按照食品安全党政同责要求,切实推进落实地方党委政府落实食品安全属地责任,协调各相关部门共同抓好食品安全工作。四要充分运用信息化手段提升效能。生产经营者和监管部门都要充分利用信息化手段,充分节约人力物力成本,改进和提高经营效率和监管效能。

督导组强调,春节期间,全省各级市场监管部门要切实强化底线思维,把守住食品安全底线作为工作重点,加大对猪肉及制品、白酒、食用油等重点食品的市场监管力度,尤其严格查验猪肉及制品“两证两章一报告”,严禁未经正规检验检疫的猪肉及肉制品进入市场。

省局食品综合协调处、食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务监管处相关负责同志参加督导检查。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部