您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

特种设备生产单位安全生产知识专题培训会召开
党组成员、副局长徐国骏出席并讲话

发布时间:2020-08-17 17:19:25
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,促进企业落实安全主体责任,8月13日,省特种设备安全生产三年行动专项整治组召开特种设备生产单位安全生产知识专题培训会。省市场监管局党组成员、副局长徐国骏出席会议并讲话。全省各市州特种设备监管部门相关负责人,特种设备设计、制造单位主要负责人或分管安全的负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述精神,学习了生产企业消防安全、特种设备安全、落实企业主体责任和建立“两个清单”相关知识,播放了事故警示案例。

会议强调,各级市场监管部门和特种设备生产单位要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,提高政治站位和思想认识,强化红线意识,增强底线思维,把安全生产放在重要位置抓紧抓实抓牢,以人民利益为中心,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,绝不要带血的GDP。

会议指出,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,安全生产管理是“一把手工程”,必须抓住“关键少数”,要压实领导责任,调动各方资源,协调各方关系,推动企业安全生产主体责任落实。

会议要求,各特种设备生产单位一要建立健全全员安全生产责任制,明确各岗位人员安全生产职责,夯实从主要负责人到基层一线员工的安全责任,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的安全责任体系,从源头上解决安全责任传递“上热、中温、下冷”的问题,有效降低因人的不安全行为造成的安全事故发生,维护广大从业人员的生命安全和职业健康。二要严格遵守特种设备相关法律法规、安全技术规范和标准,认真制定并严格运行质量保证体系,从源头严格把好设计、制造关口,强化质量安全管理,提高设计、制造水平,确保特种设备本质安全。三要推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,增强风险辨识和隐患排查治理能力,建立隐患排查治理和制度措施清单,提高企业本质安全水平,实现事后事故处理向事前风险防范转变,坚决防范和遏制特种设备安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部