您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作推进会

发布时间:2020-09-07 10:14:13
【字体: 打印

9月3日,为深入贯彻落实党中央、省委关于开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的决策部署要求,省市场监管局召开模范机关创建工作推进会。省局党组成员、副局长丁琨出席并讲话。省局机关党委专职副书记代守兰主持会议,机关各处室主要负责人、各事业单位主要负责人参加会议。


会议深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻省委十二届七次全会精神,按照党中央、省委和省直机关工委要求深入推进省局模范机关创建工作,交流前一阶段模范机关创建工作经验,查找存在的问题和不足,研究下步工作,把模范机关创建工作引向深入。省局办公室、登记注册处、食品流通处、企业开办处、省纤维检验局、省计量测试院六个单位作了交流发言。

会议指出,开展模范机关创建工作,是深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的重要举措,是新时代省局机关党的建设使命任务,是坚持以人民为中心思想的具体体现,是推动市场监管“提质增效,争比进位”的强大动力。省局高度重视创建工作,自创建工作开展以来,召开部署会1次、座谈会3次、推进会2次,组织集中督查1次,各单位政治站位高、落实行动快,制定措施实、结合实际紧,创建效果好、营造氛围浓,各有特色、各有亮点,取得了阶段性成果。

会议强调,要突出重点,把握关键,聚焦目标,压实责任,在模范机关创建工作上持续用劲发力。一是要强化政治意识,践行“两个维护”,争做“三个表率”。省局是推动中央及省委决策部署贯彻落实的政治机关,必须在政治建设上走前列、作表率,要始终把做到“两个维护”作为首要任务,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委各项决策部署,在内心深处铸牢党的初心使命,把“两个维护”融入血脉、注入灵魂、见诸行动。

二是要夯实基层基础,锻造组织有力、堡垒坚强的基层党组织。以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施基层党建提升年行动,全面激发基层党组织生机活力。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕“五个基本规范化”,深入推进党支部标准化规范化建设,实现党支部标准化规范化建设达标率不低于90%、力争全部达标的总体目标。坚持“优中选优”,开展星级党支部、示范党支部创建,提升党支部工作质量。

三是要加强作风纪律建设,打造风清气正的政治机关。驰而不息纠“四风”,持之以恒贯彻落实党规党纪和有关规定精神,抓常抓长抓细,化风成俗、成为习惯。坚持从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央、省委省政府决策部署不落实、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。坚持开展作风纪律督查。对存在的问题追根溯源,严格责任追究,严肃执纪问责,绝不姑息,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。

四是立足职能强作为,提升机关工作效能和服务水平。紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,结合职能职责,想办法、出实招、拿举措、定政策,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持问题导向,深入开展调查研究,破解发展难题。持续深化“放管服”改革,不断改善和优化营商环境。抓好党建和业务深度融合,把机关党建优势转化为治理效能。

五是要压紧压实责任,巩固深化模范机关创建成效。要切实担负起创建模范机关的主体责任,牵好责任的“牛鼻子”,认真落实“五步工作法”,形成“闭合回路”,推动工作有效落地。党组织书记,要担负起第一责任人责任,当好施工队长,发挥好头雁效应,先学一步、学深一点,先创一步,创实一点。其他委员要树立“一盘棋”思想,依据分工,各负其责、密切配合,齐心协力把模范机关创建工作抓实抓细抓出成效。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部