您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

食品流通监管业务培训班在贵阳举办 省局党组成员、副局长姚元怀出席开班式并讲话

发布时间:2020-09-25 13:46:01
【字体: 打印


2020年9月13日至14日,全省市场监管系统食品流通监管业务培训班在贵阳举办。省市场监管局党组成员、副局长姚元怀出席开班仪式并讲话。各市、自治州市场监管局,各县(市、区)市场监管局从事食品流通监管的负责同志或业务骨干等参训。

 

培训会指出,食品流通是食品安全监管的中间环节,肩负着严格管控种养殖、生产前端环节食品入市销售质量安全和严防问题食品流入后端餐饮环节的重要使命。面对疫情防控常态化和食品安全监管的双重压力,做好食品流通安全监管工作任务艰巨、责任重大。各地市场监管部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党和国家、省委省政府关于加强食品安全工作的一系列部署,不断强化食品安全责任意识,积极开展持续性全覆盖拉网式食品安全隐患大排查,坚决防止食品安全事件发生,全面筑牢我省食品安全底线。                            

培训会强调,当前,要适应新冠肺炎疫情常态化防控要求,突出重点,做好以下工作:一是紧紧抓住要点部位不放松,对辖区内食品及食用农产品批发市场、农贸市场、超市等各类食品及食用农产品集中交易市场、冷冻冷藏库房等进行持续性全覆盖拉网式食品安全隐患大排查,不留空白盲点,着力为疫情防控营造安全放心的市场环境,在坚决打赢两场战役、夺取双重胜利中守住底线、展现担当。二是紧紧抓住主体责任不放松,要督促市场开办者100%建立食品安全管理制度,100%配备专职或者兼职食品安全管理人员,100%建立入场食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件查验制度,100%建立食品安全检查制度等。三是紧紧抓住专项整治不放松,结合农村食品安全治理、校园食品安全守护行动、保健食品和婴幼儿配方乳粉、冷藏冷冻食品、黔货出山和“七进”等专项行动,全面排查食品安全风险隐患,针对突出风险隐患和问题开展各类专项整治。四是紧紧抓住分级管理不放松,年底前实现食品销售风险分级动态管理率达80%以上。五是紧紧抓住自我承诺不放松,2020年年底前,示范超市要100%开展自我承诺。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部