您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“察民情、访民意、办实事” 阳向东率队到云岩区调研

发布时间:2021-04-28 21:50:35
【字体: 打印

425日下午,省局党组书记、局长、党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育领导小组组长阳向东率队到贵阳市云岩区市场监管局中东分局开展“察民情、访民意、办实事”调研。

阳向东一走进知识产权一站式服务工作站——云岩区知识产权文化交流中心,就与中心工作人员亲切交谈,详细了解中心工作开展情况,并与相关企业人员交流,了解企业所需所盼。云岩区市场监管局以党建为引领,以建立知识产权一站式服务工作站为抓手,建立云岩区知识产权文化交流中心,帮助企业茁壮成长,服务经济社会高质量发展,阳向东对这一创新做法表示充分肯定,指出这是市场监管部门深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于知识产权工作重要指示精神,全面贯彻落实省委“一二三四”工作思路的鲜活事例,省局知识产权相关处室要做好帮扶、指导工作,让云岩区知识产权文化交流中心在帮助企业发展中发挥更大作用。

调研中,阳向东与云岩区市场监管局班子成员座谈,深入了解基层所思所想所需所盼,对基层执法人员现在面临的对自由裁量权的把握还不够好,执法能力和水平还不够高两个工作难题,提出破解之策,一是各级市场监管部门要认真学习《贵州省市场监督管理行政处罚自由裁权适用规定(试行)》《贵州省市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》,在行政执法中遵照执行,使情节相同的同类案件,行政处罚的种类和幅度基本一致,避免同类异罚、宽严失度,影响行政执法的公正性和公信力。二是省局人事处在组织各类培训时,要注重向基层倾斜,让更多基层同志能参加省局组织的执法培训。阳向东强调,市场监管工作涉及的法律法规有近400部,基层的同志只有善于向书本学习、向实践学习,潜下心来学法,秉持公心执法,勤于归纳总结,才能在执法过程中抓住重点和关键,有效规范市场秩序。

省局办公室、法规处、应急宣传处、人事处主要负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部