您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政府文件 » 省局文件

省市场监管局关于2019年
法定计量检定机构监督检查情况的通报
(黔市监计函〔2019〕66号)

发布时间:2019-11-30 15:07:10
【字体: 打印

各市、自治州市场监管局,贵安新区市场监管局:

为加强法定计量检定机构的监督管理,规范计量检定行为,提升计量检定工作质量,根据《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)、《贵州省市场监管系统2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案》(黔市监函〔2019〕30号),省市场监管局在全省范围内组织开展了2019年法定计量检定机构专项监督检查,现将检查情况通报如下:

一、 检查情况

全省按照“双随机、一公开”监管模式,建立法定计量检定机构检查对象数据库112家,对47家法定计量检定机构开展现场监督抽查,抽查比例为42%。重点检查体系文件运行情况、计量标准维护情况、文件和记录的控制情况以及是否存在不执行计量检定规程开展检定、超授权范围开展检定、伪造数据出具虚假证书或报告等违法行为。经检查,4家机构未发现问题,34家机构存在一般问题责令整改;9家机构存在较严重问题,已责令整改并暂停有关工作。

二、存在的问题

经检查,大部分机构在体系运行、标准维护和检定工作等方面都较为规范,但仍存在相关文件未及时更新、各种记录不完善等问题,需要进一步加强管理和培训;9家机构问题较为严重,主要为:一是检定人员操作不熟练、不在岗或配备不足,不能满足检定工作需求;二是计量标准考核证书、计量授权证书到期未申请复查换证;三是未对质量负责人、技术负责人、内审员等进行授权;四是未开展质量内审、管理评审、期间核查等;五是未开展检定工作。

三、整改情况

本次监督检查发现问题、需要整改的机构共有43家,各级市场监管部门针对监督抽查中发现问题,采取现场帮扶指导、下达整改通知、暂停开展相关检定工作等措施,督促指导机构进行整改。目前34家机构已完成整改,9家机构整改工作正在进行中。

四、下一步工作安排

下一步,省局将继续深入推进法定计量检定机构“双随机、一公开”监督抽查,改革原有分级抽查模式,统一建立检查对象数据库,统一抽取检查对象,强化法定计量检定机构监督管理。各地要根据《注册计量师职业资格制度规定》(国市监计量〔2019〕197号)、《市场监管总局关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》(市场监管总局公告2019年第48号)等新规定要求,结合本地实际,做好本行政区域内法定计量检定机构的监督管理和帮扶指导,督促机构完善质量保证体系、提升人员素质、强化能力建设,保持计量基础设施的系统完整和有效运行。


附件:2019年法定计量检定机构“双随机、一公开”监督检查情况汇总表



贵州省市场监督管理局

2019年11月30日




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部