您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政府文件 » 省局文件

省知识产权局关于促进知识产权运用
助力疫情防控阻击战的通知

发布时间:2020-03-05 17:34:27
【字体: 打印

各市、自治州知识产权局,贵安新区市场监管局、社会事务管理局,省局机关各处室、所属事业单位:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院及省委、省政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据《国家知识产权局办公室关于大力促进知识产权运用支持打赢疫情防控阻击战的通知》(国知办发运字〔2020〕7号)的要求,推动《省市场监管局支持企业复工复产若干措施》政策落地落实,支持打赢疫情防控阻击战,结合我省实际,就做好知识产权运用促进等相关工作通知如下:

一、推进知识产权质押融资工作。畅通知识产权质权登记办理通道,推行“网上办、寄递办、预约办”等服务方式,简化办事程序,提高办理效率,降低企业成本。

二、推进我省“地理标志产品专用标志核准改革试点”工作。探索“专用标志核准”网上申报、核准工作模式,优化流程、提高效率,便民利企。

三、推进地理标志产品保护工作。疫情期间,大力倡导非接触式申请受理,可通过国家知识产权地理标志产品保护申请电子受理平台申请地理标志产品。

四、促进知识产权转移转化。结合实际,推动知识产权转化实施、奖项评定、贯标引导、优势示范企业及专利导航等各类项目,促进疫情防控相关知识产权转化。

五、加强专利商标受理窗口业务管理。推进“互联网+政务服务”,宣传疫情防控期间知识产权审查便利化政策,进一步做好专利商标业务网上办理的服务和指导工作,根据各地分区分级防控的新形势,及时调整窗口服务措施。

六、加强知识产权服务业监管。引导知识产权服务机构按照疫情防控要求有序复工复产,遵守法律法规,规范代理行为,促进知识产权服务业健康发展。

七、进一步强化责任担当。各地各单位要提高政治站位,主动作为,大力加强知识产权运用,支持疫情防控和复工复产,及时报告有关落实情况。


2020年3月5日





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部