您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政府文件 » 省局文件

省市场监管局关于进一步畅通绿色通道
支持企业复工复产政策措施的通知
(黔市监办函〔2020〕121号)

发布时间:2020-03-12 14:21:34
【字体: 打印

省药品监管局,各市、自治州市场监管局,贵安新区市场监管局、行政审批局:

为统筹做好疫情防控和支持企业复工复产工作,进一步畅通绿色通道,促使疫情防控物资行政审批全面提速,落实落细落小总局10条和省局38条支持企业复工复产政策措施,确保各项工作措施明确、责任清晰、流程简洁,让各市场主体和广大人民群众能方便快捷享受政策红利,进一步增强获得感,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,全力服务经济发展

全省市场监管部门要进一步提高思想认识,切实统筹好疫情防控和服务经济社会发展的关系,做到协同推进、双线发力、多点开花。要把市场监管部门联系市场主体紧、监管网络覆盖广、检测技术能力强的优势用足用好,在坚决守住决不能因价格和质量影响疫情防控的底线的同时,着力聚焦补损失,以百分之二百的努力,把疫情耽误的时间抢起来,把疫情带来的损失补回来,进一步创新工作思路、创新服务举措,优化办事流程,全力以赴支持我省企业复工复产。

二、实行绿色通道清单化管理

在前期38条支持企业复工复产政策措施的基础上,省局对涉及行政许可及相关技术服务的支持政策进行了进一步细化,明确办理流程、办理方式、办理层级,并明确了责任分工,实行清单化管理(见附件)。清单包括企业注册登记、医疗器械审批等各项行政许可和标准计量认证认可检验检测等各项技术服务在疫情防控期间开辟的各项绿色通道。全省各级市场监管部门要对标对表,对属于本级本部门办理的绿色通道事项,制定具体的操作流程、办事指南后及时向社会公布。

三、充分授权,提高工作效能

对于疫情防控相关事项的审批,全省各级市场监管部门要进一步扩大对政务服务窗口的授权,进一步精准授权,赋予“最专业的人最高效的审批权”。要按照疫情防控的需要,进一步精简疫情防控相关事项的办事程序,提高审批效率。

四、突出重点,优化审批服务

针对目前疫情防控特殊时期,全省各级市场监管部门要按照省委省政府的统一部署,特事特办,对口罩等涉及疫情防控物资审批要进一步优化审批流程、压缩审批时限,提高行政审批工作效率。在对申报要件中的核心材料严格把关的同时,对非核心材料进行告知承诺,先行容缺核准发证,保障防控工作顺利开展。

五、审管互动,加强批后监管服务

开通绿色通道的疫情防控相关事项办理过程中,行政审批窗口遇到政策解读、标准执行等业务问题应及时与审批、许可管理部门沟通,形成审批监管合力。企业复工复产需要的相应计量、标准、认证认可、检验检测服务,各级市场监管部门要搞好技术帮扶,必须深入一线问需企业、靠前服务。

六、强化工作调度

各地要加强对基层和窗口工作落实情况的督促检查指导,确保绿色通道各项政策措施落到实处。继续对各地推动落实复工复产措施情况实行日调度,按照《省市场监管局关于报送推进企业复工复产工作进展情况的通知》(黔市监办函〔2020〕88号)要求,每日将推进企业复工复产工作动态和《全省市场监管系统支持企业复工复产情况日调度表》报送省局认证认可与检验检测监督管理处。

本通知及附表在疫情解除后即停止执行。


附件:省市场监管局支持企业复工复产绿色通道清单


贵州省市场监督管理局

2020年3月10日




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部