您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政府文件 » 省局文件

省市场监管局关于开展重点领域
反不正当竞争执法专项行动的通知

发布时间:2020-05-08 17:49:08
【字体: 打印

各市、自治州市场监管局,遵义市综合行政执法局,贵安新区市场监管局:

根据市场监管总局价监竞争局《关于印发2020年价监竞争工作要点的通知》(市监价监竞争(司)〔2020〕1号)和《省市场监管局关于印发2020年反不正当竞争与直销监管工作要点的通知》(黔市监办发〔2020〕11号)精神,为深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,推动全省反不正当竞争执法深入开展,着力营造全省公平竞争的市场环境,服务地方经济健康、有序、和谐发展。省市场监管局决定从2020年5月至12月,在全省范围内开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。现将相关事项通知如下: 

一、工作目标

深入贯彻落实全国和省市场监管工作会议精神,坚持以人民为中心的思想,以助力脱贫攻坚为契机,以培育公平竞争、诚实守信、规范有序的市场环境为目标。加大执法办案力度,聚焦重点行业或重点领域存在的仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密等不正当竞争行为开展执法行动。

二、专项行动重点

此次专项行动要突出重点行业领域、重点区域、重点对象,有针对性的开展行动。

(一)重点查处市场混淆和侵权仿冒行为。以农村集市、校园周边、旅游景区、车站码头、超市等为重点区域及场所,聚焦食品、酒类、日常用品等重要民生商品,加大对“山寨”“傍名牌”等市场混淆行为的打击力度,加强对有一定影响的企业和知名品牌的保护。对足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为进行严厉查处。

(二)重点查处虚假宣传行为。以保健市场、医药医疗、美容服务、酒类市场、装修装潢、教育培训、汽车销售、房地产销售等为重点领域,查处对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。查处在APP、电子商务等平台通过虚构下载量、发布虚假评论、“删差评”“买好评”等方式,从事虚假宣传或者组织虚假交易的行为。查处以“抗疫”为由头的虚假宣传行为。

(三)重点查处商业贿赂行为。以医疗购销和医疗服务、教育、涉旅服务行业等为重点,加大商业贿赂行为的查处力度。严厉查处医药医疗行业假借租赁、捐赠、投放设备等形式,捆绑耗材和配套设备销售等商业贿赂行为。加强对公路沿线和旅游景区周边餐馆、食品店、珠宝店、旅馆、超市、购物点等消费场所监管,重点整治以折扣、佣金等不正当手段谋取交易机会或